Как выбрать установку для напыления ППУ

2912
Содержание:

Для новичков в сфере напыления пенополиуретана и полимочевины выбор оборудования вызывает много вопросов, а от установки зависит качество и скорость работы.

Аппараты по напылению делятся на два типа: низкого и высокого давления. Процесс напыления бывает воздушным, безвоздушным и комбинированным. Рассмотрим отличия и примеры установок.

Аппараты высокого давления

Аппаратами высокого давления напыляют не только пенополиуретан, но и полимочевину. По технологии переработки полимочевины необходимо высокое давление подачи компонентов, от 180 бар или 18 МПа. Установки н/д не способны выдать такое давление. За счет высокой скорости подачи компонентов перемешивание лучше, чем в машинах низкого давления.

Процесс напыления аппаратами высокого давления

Распыление производится безвоздушным способом: только за счет давления, создаваемого самим аппаратом, без участия воздуха из компрессора. Воздух здесь предназначен только для продувки камеры смешивания.

Примеры установок высокого давления

Graco Reactor EXP 2

Graco Reactor EXP 2 
Максимальное рабочее давление: 240 бар (24,0 МПа, 3500 psi).
Производительность: 7,6 л/мин (2,0 галл/мин).
Мощность нагревателя: 15 300 Вт.
Максимальная длина шланга: 94 м (310 фт).
Подключение к сети: 380 В. 
Масса: 198 кг.

PROton E-6

PROton E-6
Рабочее давление: до 200 бар. 
Производительность: 6,5 кг/мин: 
Встроенные проточные нагреватели: 3,5 кВт. 
Напряжение питания: 220 В. 
Макс. длина шланга: 75 м. 
Масса: 75 кг.

Интерскол 5Н200

Интерскол 5Н200
Максимальное давление: 210 бар. 
Производительность: 5 кг/мин. 
Мощность нагревателей: 6 кВт. 
Макс. длина шланга: 93 м. 
Напряжение питания: 380В/50Гц, 3 фазы. 
Масса: 152 кг. 


У аппаратов высокого давления расход на 10–15 % ниже, чем у аппаратов низкого давления. Сокращаются себестоимость и затраты на работы по утеплению. Аппараты высокого давления образуют однородную пену без вкраплений и шероховатостей.

Образцы напыленные низким давлением и высоким.

Слева образец, напыленный низким давлением, справа — высоким.

Аппараты низкого давления

Аппараты низкого давления используют только для утепления пенополиуретаном небольших небольших площадей: лоджия, подвал, чердак или балкон. Из-за низкой производительности будет уходить много времени на напыление, поэтому выполнять работы на установках низкого давления рекомендуем на объектах до 500 м2, максимум — до 1000 м2.

Процесс напыления аппаратами низкого давления

В процессе «воздушного» напыления подача компонентов до пистолета распылителя производится за счет двигателей на установке, а напыление — за счет воздуха из компрессора. Перемешивание компонентов происходит в камере смешивания пистолета-распылителя только за счет воздуха из компрессора, что влияет на качество пенополиуретана. Процесс напыления идёт непрерывно. 

При включении подачи компонентов и до начала напыления проходит 2–3 секунды, также при выключении подачи компоненты поступают в течение 2–3 секунд, что приводит к перерасходу компонентов. В рабочей зоне напыления создаётся полиуретановое облако, которое ухудшает видимость.

В процессе «комбинированного» напыления аппаратами низкого давления подача компонентов производится за счет небольшого давления (до 5 атмосфер) в емкостях с компонентами. Перемешивание и затем распыление происходит с помощью воздуха из компрессора и давления из ёмкостей, компоненты перемешиваются лучше. При комбинированном напылении уменьшается расход по сравнению с воздушным методом напыления.

Примеры установок низкого давления

Пена-98 (ООО «НСТ»)


Пена-98 (ООО «НСТ») — самая распространенная установка низкого давления на российском рынке. Это прототип установки нового образца Пена-20. Используются дозирующие насосы шестеренного типа. В качестве привода — цилиндрический редуктор с асинхронным электродвигателем. Производительность— 2,5–5 кг/мин.

PROTON Е-2


PROTON Е-2 («Энерго») — электрическая установка комбинированного смешивания для напыления пенополиуретана. Есть мгновенное перекрывание подачи компонентов, как на аппаратах высокого давления. Производительность— до 5 кг/мин.

Промус-НП

  

Промус-НП («Промышленные установки») имеет бесконтактную систему подогрева компонентов, небольшой вес. Производительность — 0,2–7 кг/мин. 


При выборе установок низкого давления обращайте внимание на производительность. «Комфортный» диапазон подачи компонентов насосом при напылении ППУ — от 2 до 7 кг/мин. Следите, чтобы шестерни в насосах были изготовлены из металла, а не пластика. Желательно, чтобы стоял полноценный электродвигатель с частотным преобразователем. Расход воздуха должен быть не более 500 л/мин, иначе придётся брать промышленный компрессор.

Смотрите видеоролик про оборудование для напыления ППУ и уход за ним.

Больше информации о том, как выбрать и наладить оборудование, как применять системы компонентов, как решать проблемы в процессе работы, на «Курсе напыленщиков» от экспертов «Химтраст».

Для консультации и приобретения оборудования для напыления ППУ обратитесь к нашим специалистам: +7 (499) 686-54-85 +7 (8555) 49-80-15

Поделитесь в соцсетях

Комментарии

{{comment.name}}
{{comment.commentText}}
{{formatDate(comment.created_at)}}
Химтраст
Коменнтариев нет

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Комментарий успешно отправлен